报考指南

专业介绍

计算机科学与技术

本专业所在学科拥有计算机科学与技术一级学科硕士授予权,是江苏省特色专业。本专业培养从事计算机软件、硬件及计算机网络系统开发与应用的高级工程技术人才。通过学习,学生可掌握计算机软、硬件方面的基础理论和基本技能,了解计算机技术发展的最新动向,具有计算机软件系统分析、设计和开发的能力,具有计算机硬件系统应用、开发和维护的能力,具有计算机网络操作与维护的能力。本专业毕业生可在国内外计算机公司、金融系统、电信系统、计算机技术研究开发机构、国家企事业单位等各行各业从事相关技术工作。

电子信息工程

本专业培养能从事电子信息学科领域的研究、设计、开发的宽口径、复合型高级工程技术人才。通过学习,学生具有从事信息的采集、处理、传输、变换技术,电子电路与系统的设计,计算机与自动化技术的开发与应用,电子通信设备、信息系统与通信网络的设计与开发的能力。本专业毕业生可在国内外邮电、通信、金融、电力等部门以及电子信息与计算机应用领域的高新技术企业、科研机构从事相关技术工作。

电气工程及其自动化

本专业培养从事电气工程及自动化领域的系统设计、运行分析、自动化控制、研究和开发的宽口径、复合型高级工程技术人才。通过学习,学生能够掌握电工技术、电力电子技术、电气控制技术、检测与自动化仪表、电力系统分析等专业知识。该专业毕业生可在电力生产与运行部门、大中型工矿企业、科研机构、工程设计施工单位中从事电气工程及其自动化的研究设计、运行管理和技术开发等相关技术工作。

自动化

本专业立足地方,培养符合石油石化行业发展和区域社会经济建设需求,具有创新意识和工程实践能力的自动化信息类工程技术人才。该专业人才需求量大,就业形势好,培养具备电工电子技术、控制理论、检测技术、信息处理、系统工程、计算机技术与应用等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能适应长三角地区制造业快速发展,信息化和国际化时代发展及产业升级需求逐步增长,及用人市场对人才质量要求的提高。毕业生可在石油化工等领域从事面向石化、油气储运、电子信息、智能机械装备、新能源、现代物流、智慧城市、现代农业等方面的技术工作,就业领域非常宽广。 



过程装备与控制工程

本专业为常州大学国家级特色专业建设点、江苏省特色专业,江苏省“十二五”重点专业;专业所在学科为江苏省和中国石油化工总公司重点学科;拥有省级基础实验示范中心、工程研究中心、学科综合训练中心和市级重点实验室;拥有学术型硕士、专业硕士和工程硕士学位授予权;有一支严谨务实、乐于奉献、团结协作、学术思想活跃的教师团队,与海内外知名高校、研究院所、大型企业有着良好的合作。

本专业培养具备机械工程、化学工程、控制工程和管理工程等方面的基本理论知识及工程实践、工程设计和工程创新能力的复合型高级专门人才。学生就业口径宽,社会需求量大,毕业后能在石油、化工、轻工、材料、新能源、节能环保、制药、食品及劳动安全等国有大中型企业、高新技术企业、国家机关、科研院所从事过程装备的工程设计、技术开发、运行控制、技术管理、科学研究和质量监督检验等方面的工作。

机械设计与制造及其自动化

本专业培养具有深厚的机械设计与制造的基础理论知识,掌握先进设计与制造方法,受到机械工程师的基本训练,能在机械工程及其自动化领域内从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。毕业生可在机械、汽车、交通运输、轻工、石油化工等行业从事机械设计与制造的技术与管理工作,也可在高校、科研机构和国家机关从事教学、科研和行政管理工作。本专业拥有机械工程一级学科硕士授予权。

焊接技术与工程

本专业培养能掌握焊接工程、电子技术、机械设计等方面的基础知识和专业知识,具备机械设计、电子电力学科以及计算机等相关的基础理论知识与应用能力,能在航空航天、能源交通、电力电器等领域从事焊接工程相关的科学研究、设计制造、技术开发与管理的应用型高级工程技术人才。焊接技术与工程专业的毕业生可以在航空航天、能源交通、电力电器等领域从事焊接工程相关的科学研究、技术开发、设计制造等;也能在工业生产第一线从事材料热加工领域内的设计制造、试验研究、科技开发与管理以及从事材料成型与控制和计算机科学与技术的教学、科研、开发和管理等工作,或就业于石油、化工、锅炉、压力容器、航空航天、电子通讯、船舶制造、汽车制造等领域的研究机构或大型国营企业、外资与合资企业以及政府相关职能部门。

高分子材料与工程

本专业立足江苏,辐射长三角,面向21世纪的高分子材料工程技术人才的培养要求,着重培养学生的应用实践能力和创新意识,培养能够适应社会和科学发展、并勇于承担社会责任、获得工程师基本训练的工程应用型人才。有高分子化学、高分子物理、高分子材料成型工艺学、高分子材料成型加工原理、高分子材料成型模具等主干课程。毕业后可担任高分子材料及相关领域企业单位的生产、研发、质检部门经理、技术骨干;高校、研究机构等事业单位的管理人员、教学、科研人员。




英语

随着全球化的发展,英语在国际交流方面的重要性愈加凸显。本校英语专业坚持实际、实践、实用的原则,在课程设置上充分考虑学生未来发展的需要,旨在培养语言功底扎实,知识面广、适应力强的高素质应用型人才。低年级阶段侧重基础知识的全面掌握和听、说、读、写等基础能力的提升,从三年级开始根据学生的职业发展规划分流:为以考研为导向的学生安排语言学、文学等英语语言文学方向专业课程;为以就业为导向的学生安排外贸英语函电、商务英语口语等实战型课程,同时开设会计学、报关实务等商务专业课程。除此之外,我校与英国基尔大学、加拿大圣西维尔大学等多所国际知名大学合作开设交流项目,高年级学生可以参加短期留学,为未来出国深造打下良好基础。

日语

本专业致力于培养语言功底扎实、视野开阔、竞争力强的复合型应用型人才。本着日语沟通能力和商务操作能力并重的原则,低年级阶段重点培养学生扎实的语言基础,集中提升其听说读写译等基本能力。从三年级开始根据市场需求,为提升学生就业竞争力,增加开设商务类多门实用性特色课程,使学生从基本能力的培养转向专业技能的提升。同时,有意向出国深造的学生也可以在高年级选择参加我校与日本多所知名院校的交流项目进行短期留学或考研辅导。随着中日两国相互依存关系的不断深入,本专业人才的就业前景良好,就业情况稳定。 



视觉传达设计

视觉传达设计专业主要是培养平面广告设计人才,其主要功能是起到传播和推广的作用,视觉传达设计专业常被称为平面设计专业,报纸、杂志上的平面广告、广告牌、灯箱等都属于视觉传达设计的领域。本专业注重艺术及创造性思维和能力的培养,培养从事市场研究,传媒研究,视觉表现研究,媒体策略,广告设计,品牌推广,包装设计,书籍装帧设计及企业形象设计等视觉设计及策划方面的融合科学思维和艺术思维的复合型高级专业人才。

环境设计

环境艺术是一个新兴的、交叉的、综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,涉及美术、雕塑、装饰艺术、建筑基础知识、园林艺术、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域。 本专业以美化、提高人类的生活空间质量为目标,主要培养德、智、体全面发展,系统掌握环境艺术设计知识和技能的高级人才。专业在教学内容方面,涵盖了室内和室外环境设计,培养的学生能在企事业单位、专业设计机构从事环境艺术设计工作。

产品设计

产品设计是一个集艺术、文化、历史、工程、经济各学科知识的综合产物,以人的合理需求为中心,通过设计活动,对产品造型、结构、功能、材料等方面进行创造性的综合设计,主要协调产品与人之间的关系,实现产品人机功能和人文美学品质的要求。目的在于培养学生具备扎实的产品设计技能、艺术修养与审美能力,并能适应市场需要的德、智、体全面发展的创新型设计人才。能在企事业单位、的设计部门、科研单位从事设计工作。



国际经济与贸易

本专业采用“通识教育→学科基础→专业方向→实践能力”的基本培养模式,培养的学生应较系统掌握经济学、管理学和金融学等方面的基础知识,了解当代国际经济与贸易的发展现状,熟练掌握国际经济与贸易的基本理论与技能,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,具备较强的实践能力。毕业学生能在涉外经济贸易部门、外资企业、银行及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作,以及在大专院校、科研单位从事教学、科研工作。

会计

本专业培养能适应市场经济发展需要,具备良好职业道德,扎实掌握管理、经济、法律和会计学科的理论知识和能力,掌握国内外会计学、审计理论和方法以及会计和审计基本技能,能适应会计国际化趋势,并有一定创新能力的高素质的财务会计和审计专门人才。毕业生就业方向为:在各类企业、会计师事务所、国家机关、事业单位从事会计与审计实务或教学科研工作。

市场营销

本专业培养能适应社会经济发展需要,具有现代企业经营管理理念,具备管理、经济、市场营销、法律等方面的知识和能力,能在各类企、事业单位及政府部门从事市场营销管理工作的工商管理高级应用型专门人才。着力培养学生市场营销的实践能力和创新、创业能力,学生毕业后就业前景广阔,能从事各类企业的经营管理和营销策划工作,能在生产制造和商贸流通业,银行、证券、保险等金融服务机构,广告业和市场咨询机构以及综合经济管理部门从事市场分析研究等各项营销管理工作。

物流管理

本专业培养适应社会主义市场经济发展的需要,系统掌握管理、经济、法律等相关知识和能力,既能适应物流管理需要,又能从事物流系统优化设计和物流经营、管理、决策,适合在政府各经济职能管理部门、贸易公司、工商企业、外资企业就业,从事物流系统优化设计与物流系统管理相关的运输、仓储、货运代理等工作的复合型人才。

人力资源管理

本专业培养具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的理论和知识,经受人力资源管理方法与技巧方面的专业训练,具有分析和解决人力资源管理实际问题的专业能力,能在企事业单位从事人力资源管理等方面工作的高层次、复合型、应用型专门人才。

财务管理

本专业旨在培养掌握管理学、经济学、法律、金融等方面的基础知识和技能,熟悉国际惯例与财务相关的财税政策法规,具有较强的语言、文字表达能力和沟通协作能力,具备较强的运用财务理论与方法分析解决财务问题的能力。擅长风险管理和资本运作,具有战略眼光,能在工商、金融企业和会计事务所、资产评估事务所等从事管理与咨询工作,在事业单位和政府部门从事财务、金融管理以及在大专院校、科研单位从事教学、科研方面工作的高级财务管理专业人才。

电子商务

电子商务专业(B2B)是融计算机科学、市场营销学、管理学、经济学、法学和现代物流于一体的新型交叉学科。培养掌握计算机信息技术、市场营销、国际贸易、管理、法律和现代物流的基本理论及基础知识,具有利用网络开展商务活动的能力和利用计算机信息技术、现代物流方法改善企业管理方法,提高企业管理水平能力的创新型复合型电子商务高级专门人才。专业毕业后,可从事银行的后台运作(网络运作)、企事业单位网站的网页设计、网站建设和维护、或网络编辑、网站内容的维护和网络营销(含国际贸易)、企业商品和服务的营销策划等专业工作,或从事客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作、电子商务系统开发与维护工作以及在各级学校从事电子商务教学等工作。



工程管理

本专业培养具有土木工程技术、管理学和经济学等学科基本理论和知识,掌握现代管理科学的方法和手段,具有先进的管理思想,接受一定程度的工程师基本训练并具备工程项目建设方案论证与决策、投资控制、招标投标和全过程项目管理的能力,能在大型建筑企业、总承包企业、房地产开发公司、国际经济合作公司、工程咨询和评估公司、建设单位、银行、政府建设主管部门、科研和教育单位从事工程建设项目决策、策划、投标报价和全过程管理的复合型高级工程管理人才。本专业以培养具备注册监理工程师、注册造价工程师、房地产经纪人、房地产估价师、注册建造师、注册咨询工程师等职业资格证考试能力为引导,以建设项目全过程管理为特色。

环境工程

本专业培养具备城市和城镇水、气、固废、声光、土壤等污染物的处理与防治工程及环境规划与管理、水资源保护与利用等方面的基础理论和专业知识,具有环境保护研究、环境管理和环保工程设计能力,培养能从事环境保护科学研究、工程设计、环境管理与规划、环境污染要素监测与分析、环境影响评价等保护咨询等方面的高级工程技术人才。毕业生可在环境科学研究院(所)、各级环保部门和市政建部门、高等教育部门、大中型工业企业等从事科学研究、工程设计、部门管理、工程施工和与环境有关的咨询性等工作。

给排水科学与工程

本专业遵循水体的自然循环过程:从了解保护水资源—取水—净化—输配—应用—排水—污水达标处理—排放出发;设置专业的基本理论和基本技能课程,培养具备城市给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程、水污染控制规划和相关处理设备与仿真技术等方面知识,能从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的给水排水工程高级工程技术人才。毕业生能在各类规划设计部门、城市公用事业部门、城市市政建设与管理部门、环保部门、大中型工业企业、房地产公司、科研单位及学校等从事市政工程的规划、设计、运行、管理、施工、科学研究和教学等工作。

土木工程

本专业培养具备注册结构师、注册建造师等职业资格证的考试能力、应用理论知识解决土木工程实际技术问题的能力,能从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的土木工程复合型高级工程技术人才。学生毕业后既可到政府部门、建设单位、高等院校、科研院所从事建筑结构设计、道路桥梁设计、管理、监理、研究、工程咨询等工作,又可到房地产、建筑公司等企业从事施工、造价、开发、投资等工作。